平成18年度現在で組合員数は15社、各社は地元の小売業者をフォローする製造卸業、および全国に特産品を出荷するメーカの業態にあります製造品目は地域特産の「日の菜漬」「菜の花漬」あるいは「赤かぶら」といった伝統的な漬物加工はもちろん現在の消費者嗜好に沿った大根、みぶななどの調味浅漬においても、各社それぞれ技術を生かし全国へ出荷を行っています。豊かな歴史と文化財および農業環境に恵まれ「近江つけもの」の価値を高めていくために精進しています。
滋賀県製麺工業協同組合
昭和24年に、県内の乾麺製造業者によって設立され、現在27社のめん類製造業者が加盟しています。
滋賀県産小麦ふくさやかを100%使用した近江うどん「三方よし」を開発し、これのPRと販促活動を行っています。
- 郵便番号
- 523-0087
- 住所
- 近江八幡市北津田町370番地の34
- 電話番号
- 0748-33-6218
- FAX番号
- 0748-32-2658
- URL
- http://shigamenkumiai.com/
- 業種区分
- [製造業] 食品
- カテゴリ区分
- モノ作り・製造業
- 地区区分
- 東近江
滋賀県醤油工業協同組合
当組合は滋賀県下一円の醤油製造・販売業者により昭和23年12月に設立され、共同生産、共同購買、教育情報、青年部・女性部等の事業を通じて組合員の自主的な経営活動の促進を図っています。また、小学校への出前授業等の食育活動にも力を入れています。各組合員は「地域食文化の味と香りを伝承する」ことが滋賀県醤油業界の使命であると認識し、郷土の味の原点である醤油を皆様方の食卓へ日々お届けしています。湖国が生んだ通の味─『琵琶むらさき』