組合事例紹介

一覧へ戻る

企業組合ビュースパイア「発酵の日に親子で楽しむ」

自由研究会の風景自由研究会の風景

発酵食品を素材としたデザート作りの様子発酵食品を素材としたデザート作りの様子

企業組合ビュースパイア(理事長 三科美保子 氏)は、「発酵(85)の日」の8月5日㈯、高島市・働く女性の家において発酵自由研究会を開催されました。昨年に引き続いて開催されたこの催しは、親子で楽しく学びながら子供の探求心を深められるので、夏休みの自由研究にも活用されています。
内容は組合が出版する絵本「菌たろう」の読み聞かせから始まり、食品と身体に存在する発酵菌について学んだあと、pH測定器とリトマス試験紙で梅干しや米酢などの酸性を測定し、参加した小学生は菌の持つ不思議さを目の当たりにしました。また、組合の販売する発酵食品「米マイシュワグルト」「グランブラン」を素材としたデザート作りを行い、参加者は五感を使って楽しく学んだ一日となりました。
組合では、腸にやさしいレシピをブログに毎月掲載されており、様々な機会に発酵食品の良さを伝えることで、今後も真の美容と健康を消費者に提供される方針です。

企業組合ビュースパイア(beauspir.co.jp)

よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

その他、ご意見・ご要望等がございましたら、ご記入下さい