滋賀県産小麦を使用した組合ブランド麺 販路開拓のためのPR事業
近江生パスタを使用したオリジナルメニュー
試食会に参加された甲賀市 岩永市長
滋賀県製麺工業協同組合(理事長 冨江彦仁 氏)では、 組合が開発したオリジナル麺「近江生パスタ 湖国そだち」 をPRするため、これまで県内各地のシェフとコラボしてキャンペーンを実施してこられました。第4回目となる今回は、甲賀市内2店舗のシェフに生パスタのもちもち感や弾力のある食感を活かしたオリジナルメニューを開発してもらい、1カ月半に渡り店舗で提供していただきました。10月8日㈮には、このコラボフェアの一環として生パスタの提供にご協力いただいている甲賀市「ラ・マンチャ」にて試食会が開催されました。試食会には、甲賀市の岩永市長も参加し、オーナーシェフ北川氏が調理したオリジナルメニューを試食されました。組合では、この「近江生パスタ 湖国そだち」 を組合産ブランド麺として近江牛や近江米のように滋賀を代表する産品になってほしいと、その魅力の発信と認知度向上に取り組んでおられます。