組合事例紹介

一覧へ戻る

滋賀県製麺工業協同組合「びわほなみラーメンレシピ試食会開催」

審査会の様子

試食されたラーメン(中華麺)

滋賀県製麺工業協同組合(理事長 冨江 彦仁 氏)では、彦根総合高等学校において、滋賀県産小麦びわほなみラーメンレシピ開発試食会を開催されました。テーマは「2025年開催の国スポ・障スポをテーマにしたびわほなみラーメンレシピ」で、これまで組合と高校生が進めてきたレシピについてのプレゼンテーションや調理・試食会が行われました。参加高校3校で開発されたラーメンが発表されました。
審査員からは、「斬新な発想のラーメンで、非常に興味深いです。」「さらに美味しくするためのアイディアが期待できますね。」といった意見が寄せられました。組合は今回の取組を参考に、今後はより多くの高校とレシピ開発を推進される予定です。
【ホップステップジャンプラーメン】(学校法人松風学園 彦根総合高等学校)
【コチュジャン鶏そぼろラーメン】(滋賀県立長浜農業高等学校)
【KARE!MISOラーメン】(滋賀県立湖南農業高校)

滋賀県製麺工業協同組合(shigamenkumiai.com)

よりよいウェブサイト運営のために、このページに対するご意見をお寄せください。

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

その他、ご意見・ご要望等がございましたら、ご記入下さい